Ingredients(材料)にも注目したところ、新しい発見がありました。
だいたいのヨーグルトは、“non-fat milk”(無脂肪牛乳)、“low-fat milk”(低脂肪牛乳)を使っています。
後は“skim milk“(脱脂粉乳)、など。
でも、noosaは“whole milk”(全乳)を使っていました。
もっと正確に読むと、“Grade A Pasteurized Whole Milk”。
Pasteurizedは、低温殺菌。
noosaのその他の特徴として、蜂蜜を使っていること。
“cane sugar”(きび砂糖)も使っているみたいだけど。
次にDannonヨーグルトを見てみると。。。
“reduced fat milk”⁇⁇
グーグル先生で調べると、low-fat milkと同じく“低脂肪牛乳”と出ました。
でも意味は違うみたいですね。
簡単に言うと、lowは低いを意味するので、単純に脂肪分のパーセンテージが低い。
reduceは減らすを意味するので、いくらかの脂肪分を取り除いたことになります。
もっと詳しく知りたがりな方はこちらへ↓(英文なんでグーグル先生使ってくださいね)
Dannonは蜂蜜入ってないですね。
きび砂糖のみ。
ちなみにchobaniとsiggi'sも蜂蜜は使っておらず、きび砂糖です。
そして、そして、わたくしめがさらに気になっているのは、“Water”。
どうして水を入れるんだろうか??
他の様々な材料を溶かすため?
かさ増しするためとか?
知りたい!知りたい!
誰か知ってる人は教えてくださーい!
追記の追記
それからも私はnoosa yoghurt一筋で食べていましたが、なんとなくまた成分表示を見ていたら、noosaにも“Water”の表記がありますね!
noosaの場合は"Fruite Puree "を作るのに水を使ってるみたいだけど、でもやっぱり何のために使うのかははっきりは分かりませんね。